В настоящее время во многих регионах Северной Европы широко культивируется гибридная рожь, которая получает все большее и большее распространение и в других странах благодаря таким качествам, как высокая урожайность, гибкие сроки сева, неприхотливость к почвам и раннеспелость.

Необходимо особенно отметить, что оптимальное время скашивания является одним из наиболее важных факторов, определяющих качество и питательность зеленой массы, а следовательно и силоса.

В теплую и сухую погоду озимая рожь очень быстро перерастает, теряя в питательности, но приобретая в урожайности зеленой массы. Для получения силоса наилучшего качества косить озимую рожь необходимо перед началом колошения, когда колос находится еще в стебле. При «перестаивании» происходит очень быстрая лигнификация, из-за чего энергия снижается до 4,5–5,0 МДж нетто энергии лактации (NEl), но возрастает урожайность до 30 т/га силоса. В этом случае для высокопродуктивных животных такой силос уже не будет самым лучшим видом корма, но он может быть скормлен ремонтному стаду или сухостойным животным.

Ржаной силос раннего укоса с высокими уровнем переваримости нейтрально-детергентной клетчатки (НДК), содержанием обменной энергии и сырого протеина является одним из ценных ингредиентов для составления полносмешанного рациона для высокопродуктивных (с надоем больше 9 000– 10 000 кг) или новотельных коров, то есть для животных, которым крайне необходимо снизить кислотную нагрузку на рубец, при этом обеспечив их достаточным количеством легкопереваримой структурной клетчатки.

Полный текст статьи: http://www.kormoproizvodstvo.ru/3-2016.htm


Гимн РССМ