25 ноября на площадке Общественной палаты РФ эксперты, российские производители — члены Масложирового союза России, а также представители медицинского и научного сообщества обсудили пути модернизации производственных площадок, выпускающих растительные масла и другую масложировую продукцию, с целью снижения уровня глицидиловых эфиров.

«Производство качественной и безопасной продукции относится к обязательным требованиям соответствия, которые должны выполнять производители. Важно исключить какие-либо сомнения относительно безопасности и качества товаров народного потребления, особенно продуктов питания. Наш потребитель должен доверять российским производителям. Новые технологии контроля позволяют больше узнавать о свойствах привычных нам продуктов. В результате научное сообщество последовательно формирует дополнительные рекомендации к показателям безопасности и качества», — прокомментировала заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию АПК и сельских территорий Юлия Оглоблина.

Участники дискуссии отметили, что сектор пищевой переработки столкнулся с новым вызовом: к растительным маслам предъявляются новые требования в части нормирования глицидиловых эфиров. Всемирная организация здравоохранения относит эти вещества к потенциально возможным канцерогенам, а следовательно, рекомендует снижать уровень их присутствия в продуктах питания.

Между тем, как отметили представители Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии, на настоящий момент есть только два региональных образования — Евросоюз и Таможенный союз, где проводится работа по нормированию уровню глицидиловых эфиров до технологически достижимых значений — 1 мг/кг. Мировое научное сообщество пока только прорабатывает рекомендуемые методы снижения их содержания.

«Отмечу, что текущая масложировая продукция соответствует всем обязательным требованиям безопасности и качества. В течение двух лет предприятия отрасли изучают вопрос нормирования уровня глицидиловых эфиров и возможные способы их снижения», — рассказал исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев.

По его словам, в конце года должны выйти три ГОСТа на методы определения глицидиловых эфиров.

«Это первый шаг из той дорожной карты, которую разработал Масложировой союз совместно с предприятиями отрасли. Также в данном документе определены ключевые мероприятия, которые должны способствовать снижению уровня глицидиловых эфиров в растительных маслах, определены достижимые сроки модернизации производственных линий. Мы рассчитываем, что полный переход на новые технологические решения должен быть завершен к 2025 году», — добавил он.

В ходе заседания представители крупнейших масложировых холдингов поддержали предложенные отраслевым союзом этапы и сроки перехода.

Отдельное внимание было уделено методам определения, поскольку на текущий момент уровень погрешности методики, утвержденной Роспотребнадзором, достаточно высок. В этой связи предприятия отрасли настаивают на определении арбитражного метода из числа методов ISO, на который они смогут опираться в дальнейшем.

Более того, процесс модернизации производства потребует существенных инвестиций в оборудование и мероприятия по контролю качества. Крупные компании открыто заявляют о готовности инвестировать на всех этапах, однако для небольших предприятий такая задача может оказать критическое влияние.

«Мы понимаем, что введение данного норматива — это новый вызов, который приведет либо к консолидации производителей, либо кому-то придется уйти с рынка. Самыми незащищенными в этой ситуации являются малые и средние переработчики. Мы считаем, что государство должно пойти им навстречу и предложить меры поддержки для адаптации к новым требованиям», — добавил Мальцев.

Представители научного сообщества также заявили о необходимости проведения дополнительной исследовательской работы по выявлению влияния глицидиловых эфиров на здоровье человека. Эксперименты, проведенные ранее на лабораторных животных, предполагали применение высоко концентрированных доз глицидиловых эфиров, потому что не давали точного представления. Практических работ о непосредственном влиянии на животных растительных масел, в составе которых есть исследуемые вещества, нигде в мире еще не проводилось.

По мнению доцента кафедры эпидемиологии НИИ ЭБМ ВГМУ имени Н.Н. Бурденко Натальи Самодуровой, в дальнейшем потребуются более глубокие исследования, возможно даже на молекулярном уровне. Текущие результаты дают лишь общее представление, тогда как сегодня перед учеными стоит задача по определению точного нормативно допустимого показателя