В одном из сел Красноярского края состоялся конкурс профессионального мастерства среди водителей тракторного парка. Основной целевой аудиторией стали учащиеся образовательных школ: в Дом Культуры съехались более 200 старшеклассников из всех средних школ района. Сюда их пригласили для того, чтобы ребята смогли убедиться в том, что работа в сельском хозяйстве сегодня становится престижной.


Перед школьниками выступили председатель краевого отделения Российского союза сельской молодежи Наталья Шадрина и начальник отдела сельского хозяйства администрации Шарыповского района Михаил Поддубков. Они рассказали о современном состоянии сельского хозяйства и существующих мерах государственной поддержки села, о людях, сделавших эту профессию знаменитой, о значимости профессии механизатора в современной жизни. Также был продемонстрирован фильм о достижениях района за последние два года. Затем состоялся конкурс профессионального мастерства «И на селе бывают асы».


Побороться за звание лучшего тракториста Шарыповского района изъявили желание шестеро сельских парней в возрасте от 14 до 30 лет. Они соревновались в знании теории и на практике. На первом этапе конкурсанты должны были в течение 20 минут ответить на 18 вопросов по правилам дорожного движения и безопасной эксплуатации тракторов. На втором этапе участники продемонстрировали технику вождения трактора. В числе конкурсных заданий были: движение по траектории "змейка", умение поставить трактор в бокс задним ходом, быстрое подсоединение и отсоединение прицепа и езда с ним. На выполнение 8 заданий каждому конкурсанту было отпущено 4 минуты.


Организовано мероприятие было по инициативе Евгении Живаевой, молодого педагога из села. Она написала грантовый проект «И на селе бывают асы», направленный на профориентацию сельских школьников. В рамках краевого конкурса «Социальное партнерство во имя развития» проект был одобрен и получил поддержку в 100000 рублей. О том, как ей, преподавателю русского языка и литературы, пришла такая идея, автор проекта рассказывает так: «У нас в селе много талантливых ребятишек и очень хочется, чтобы после окончания школы они оставались пусть если не в Малом Озере, то в Шарыповском районе. Вот я и подумала: работы в сельхозпредприятиях хватает, главное, показать детям престижность этой работы, заинтересовать их. Это только начало пропагандистских мероприятий. Потом будет интереснее. Я мечтаю, что на одном из конкурсов будет исполнен вальс тракторов...»


Помощь в проведении и организации конкурса Евгении Живаевой оказали Управление спорта, туризма и молодежной политики администрации Шарыповского района и молодежный центр «Сибиряк».


Многие школьники, побывав на этом конкурсе, поняли: чтобы добиться успеха в жизни, вовсе не обязательно уезжать из родного села в город.


При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации №79-рп от 01.04.2015 и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией "Российский Союз Молодежи".

Пресс-служба Красноярского регионального отделения РССМ по материалам пресс-службы Шарыповского района


Гимн РССМ