19 января в Астраханскую область прибыла делегация руководителей различных направлений инновационного фонда «Сколково». В частности, Роман Куликов, возглавляющий отделение «Биотехнологии в сельском хозяйстве» кластера биомедицинских технологий организации. Роман Куликов рассказал в своем выступлении о работе фонда «Сколково», инновационных технологиях и возможных грантах. Было вдвойне приятно, когда в своем выступлении он отметил активную и эффективную работу Российского союза сельской молодежи, продуктивное совместное сотрудничество.


На совещании, прошедшем в Министерстве сельского хозяйства и рыбной промышленности региона, ему были представлены наиболее перспективные и инновационные проекты, разработанные астраханскими учеными. Так, свои разработки презентовали старшие научные сотрудники ФГБНУ «ВНИИОБ» Бочарников Александр, Шантасов Артур и Соколов Артем, которые по совместительству являются представителями Астраханского регионального отделения РССМ. Они рассказали о методе создания отечественных гибридов тыквы и селекции ее различных типов, гибридном семеноводстве. Как отметил после Куликов, именно семеноводство является одним из направлений, которое на сегодняшний день активно поддерживается фондом.


Большой интерес вызвал у Романа Куликова проект по разработке инновационной технологии получения желатина и ихтиоколлагена из чешуи рыбы, представленный доцентом кафедры «Технология товаров и товароведение» АГТУ Олесей Якубовой. В результате проведенных исследований было доказано, что коллаген, полученный именно из рыбной чешуи, более безопасный, риск заражения вирусами минимален в сравнении с коллагеном, источником которого является шкура животного. Использовать его можно в производстве рыбного клея для реставрации, в фармацевтике и еще ряде других направлений. Отметим, что рыбная чешуя составляет около 10% общего веса рыбы и, как выяснили ученые, на 50% состоит из коллагена.


Руководитель агропромышленного направления фонда «Сколково» отметил каждый проект и дал рекомендации, что нужно сделать для того, чтобы в скором времени стать одним из резидентов фонда. Так, некоторым астраханским ученым необходимо будет связаться со специалистами «Сколково», которые в онлайн-режиме внесут свои небольшие коррективы, и проекты попадут на рассмотрение экспертных комиссий. «В Астраханской области на сегодняшний день насчитывается до 15 направлений, которые могут стать общими точками соприкосновения. Это мелиорация, аквакультура, растениеводство и прочее», - подчеркнул Роман Куликов.


Также руководитель агропромышленного направления фонда посетил одно из самых крупных овощеперерабатывающих предприятий области - ООО «Астраханская консервная компания». Управляющая компанией Юлия Иртуганова представила продукцию предприятия, а также бизнес-план производства новых консервов в совершенно ином виде упаковки. Руководство фонда выказало заинтересованность в дальнейшей совместной работе.


Пресс-служба Астраханского регионального отделения РССМ