Проект Российского союза сельской молодежи «Выбираем профессию» направлен на популяризацию сельскохозяйственных профессий среди молодежи и реализуется второй год. Активисты общественной организации выезжают в сельские школы, организуют для учащихся научно-познавательные открытые уроки, семинары, викторины, выездные экскурсии. О том, как проходят профориентационные выезды, рассказал председатель Вологодского регионального отделения ОМОО «РССМ» Григорий Угрюмов: «Приезжая в школы, мы рассказываем ребятам о правилах поступления в вуз, о профессиях, о том, что сельскохозяйственные специальности сейчас востребованы и имеют серьезную поддержку государства. В прошлом году проект был реализован по восточному направлению области: с. Тарногский Городок, г. Тотьма и т.д. В этом году мы начали проект с с. Васильевское, в феврале планируется масштабный выезд в 7 районов Вологодчины, после которого мы объедем ближайшие сельские школы».

Как уже было отмечено, МБОУ Вологодского муниципального района «Васильевская средняя школа» стала первым учреждением, в котором была проведена профориентационная работа в 2016 году. 28 января студенты и преподаватели Вологодской ГМХА провели открытые уроки в 9, 10 и 11 классах, в ходе которых были затронуты наиболее важные вопросы, касающиеся не только приема в академию, но и процесса обучения, а также заострили внимание школьников на том, на что нужно обращать внимание при выборе вуза. Не обошлось без вопросов - как правило, учащихся больше всего интересуют стипендия, наличие общежитий и, конечно, условия поступления: ЕГЭ и вступительные экзамены, проходные баллы, количество бюджетных мест.

С особенностями обучения и научными течениями в Вологодской ГМХА познакомил школьников доцент кафедры лесного хозяйства Владимир Вернодубенко. «Благодаря подобным профориентационным выездам учащиеся школ узнают новые аспекты работы Вологодских предприятий, открывают для себя новые направления деятельности, в которых есть возможность применить свои способности. Школьники всегда обращают внимание на то, какие знания можно получить, обучаясь на тех или иных специальностях. Академия регулярно проводит профориентационную работу, - отметил Владимир Сергеевич. - Самый главный результат таких выездов заключается в том, что, проходя по академии, мы встречаем людей, которых видели за школьными партами».

На память об открытых уроках школьники получили сувенирную продукцию с логотипом Вологодской ГМХА.

Пресс-служба Вологодского регионального отделения РССМ по материалам molochnoe.ru