Получение образования и профессии – важный выбор в жизни человека, поэтому со школьных лет так актуальна необходимая для принятия решения информация. Активным представлением аграрных профессий займется Российский союз сельской молодежи в Красноярском крае.

Как рассказала председатель Красноярского отделения Наталья Шадрина, проект «Выбираем профессию!» станет в этом году ключевым в работе отделения. Сегодня важно уделить большее внимание профориентационной работе для привлечения абитуриентов в университет и закрепления трудовых ресурсов на предприятиях агропромышленного комплекса.

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации №79-рп от 01.04.2015 и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией "Российский Союз Молодежи".

Первое в этом году мероприятие в рамках реализации проекта состоялось в Юридическом институте Красноярского ГАУ. Для старшеклассников из г. Ачинска была организована встреча с преподавателями и студентами, позволившая школьникам ближе познакомиться с будущей студенческой жизнью сразу с двух сторон. Преподаватели провели экскурсию по основным кафедрам института и рассказали об учебном процессе, основных направлениях подготовки по специальности «Юриспруденция». Школьникам удалось посетить экспертно-криминалистическую лабораторию, где им рассказали о судебно-экспертной деятельности. Студенты также показали школьникам основы экспертно-криминалистической работы, а старшеклассники смогли получить первые навыки в проведении экспертиз.

«Всегда приятно помочь школьникам в профессиональном самоопределении, - считает активистка РССМ, студентка КрасГАУ Ульяна Агапченко. - Хочется показать и рассказать ребятам о нашем университете, поделиться впечатлениями о студенческой жизни, напомнить о том, что можно хорошо трудоустроиться при получении аграрной специальности и успешно самореализоваться на сельских территориях, не уезжая в город. Может быть, студенческая атмосфера передастся нашим гостям, и эта энергия поможет выбрать интересную для каждого из них будущую профессию. Поддержка и совместная работа с университетом позволяет нашему отделению РССМ не только проводить встречи в стенах университета, но и выезжать в районы нашего края».

Очередная встреча в рамках проекта состоялась в г. Железногорск. Обучающиеся сразу нескольких школ - № 93 им. М.М. Царевского, № 97, № 98 и № 100 - узнали больше об аграрных профессиях, перспективах отрасли, государственной поддержке молодых кадров АПК от преподавателя Красноярского ГАУ Алексея Миронова. «Юные железногорцы традиционно отличаются высоким уровнем эрудированности, культуры и школьной подготовки, - поделился Алексей Миронов. - И именно такие абитуриенты нужны для кадрового обеспечения и дальнейшего стремительного развития АПК нашей страны. Приятно отметить, что здесь начался процесс открытия местного отделения Российского союза сельской молодежи. Если это событие произойдет, то местное отделение в 85-тысячном уникальном городе претендует быть, пожалуй, первым таковым в закрытом административном территориальном образовании края».

Пресс-служба Красноярского регионального отделения РССМ


Гимн РССМ