Красноярский экономический форум традиционно открывает в начале года общественный и деловой сезоны в стране. За время проведения форум закрепил за собой статус центральной экспертной площадки. Сюда съезжаются российские и зарубежные специалисты самых разных отраслей. Участниками стали члены общественных организаций, органов власти, гражданские активисты и молодые лидеры, среди которых были и представители Красноярского регионального отделения Российского союза сельской молодежи.

Первый день Красноярского экономического форума - молодежная площадка «Поколение-2030». Главной темой мероприятия в этом году стал новый общественный договор. Начался форум с приветственного слова губернатора Виктора Толоконского. Он подчеркнул, что поиск путей развития страны невозможен без формирования гражданского общества, особенно, когда речь идет о планировании на 15 лет вперед. Затем он дал старт дискуссии.

«Мы всегда с нетерпением ждем форум, и нам очень важно, чтобы все его участники чувствовали себя здесь свободно, комфортно, чтобы эти дни были насыщены интересными событиями и важными встречами. Я желаю Красноярскому экономическому форуму, его молодежным площадкам успешной работы», - обратился к присутствующим Виктор Толоконский, губернатор Красноярского края.

«Начинать нужно действительно с себя. Потому что, наведя порядок в голове, наведя порядок вокруг себя, действительно мы можем что-то менять. Если мы будем постоянно пенять на то, что власть что-то должна сделать, дать нам деньги, дать нам компетенции, дать нам площадку для самореализации, при этом ждать всего этого, то вряд ли что-то получится»,- поделился с участниками форума секретарь Общественной палаты России Александр Бречалов.

Весь день участники форума работали на образовательных площадках, обсуждали привлечение ресурсов для продвижения гражданской инициативы, партнерство государства и «третьего сектора», новые формы сотрудничества с бизнесом, а также вопрос: должны ли граждане забирать на себя часть социальных функций государства.

На заключительном пленарном заседании участники и эксперты обсудили вопросы поддержки инициативных граждан не только на уровне страны или региона, но и на местном уровне, вопросы реформирования грантовой системы для некоммерческих организаций, развития социального бизнеса и государственно-частного партнерства.

В заключение работы площадки губернатор подчеркнул, что сегодня принципиально важно развивать ответственность в обществе, так как государство не всегда эффективно исполняет многие функции. По его словам, добиться повышения их качества возможно лишь в том случае, если человек свободен, а не является формальным исполнителем.


Пресс-служба Красноярского регионального отделения РССМ


Гимн РССМ