В конце 2015 года Красноярское отделение Российского союза сельской молодежи запустило Интернет-анкету с целью выявления причин миграции сельского населения и определения факторов, способствующих привлечению молодых специалистов для работы и жизни в селе.

Итоги подводились на очередном собрании регионального отделения. Как отметила председатель Красноярского РССМ Наталья Шадрина, на 1 февраля поступило 105 ответов из 34 муниципальных районов края, наиболее активным из которых стал Тасеевский район. «Данный опрос поможет определить основные проблемы, с которыми сегодня сталкивается сельская молодежь, и найти пути решения этих проблем, - рассказала Наталья Шадрина. - Поскольку нашей основной задачей является повышение престижности сельскохозяйственного труда среди молодежи, мы постараемся связать сельскую молодежь и государство для их трудоустройства, решения жилищных проблем молодых специалистов и поддержки предпринимательских инициатив».

Результаты опроса активисты регионального отделения обсудили совместно с первым заместителем министра сельского хозяйства Красноярского края Александром Походиным. Было предложено создать точечную карту проблем сельских территорий Красноярского края. С помощью такого информационного ресурса будет наглядно видно, какие актуальные проблемы существуют в конкретном населенном пункте, а также в каком направлении следует направить финансовую поддержку для мобильного решения насущных проблем.

Первые результаты анкетирования позволяют сделать вывод о высокой степени осведомленности опрошенных о федеральных и региональных программах поддержки. Приоритетными направлениями для социального развития сельских территорий стали здравоохранение, образование, благоустройство и жилищный вопрос. По мнению опрошенных, первостепенное внимание следует уделить трудоустройству и заработной плате, соответственно, а также развитию инфраструктуры села.

Как отмечают респонденты, жителям сельских территорий редко приходилось обращаться в органы власти за получением государственной поддержки в сфере АПК, но здесь следует учитывать возраст респондентов. При открытии собственного дела сельская молодежь сталкивается с такими трудностями, как отсутствие стартового капитала и правовых, экономических и управленческих знаний.

Сегодня в селах не хватает таких специалистов как врачи, учителя и инженеры. Это подтвердили и ответы участников опроса. По-прежнему на сельских территориях края остается злободневной проблема нехватки врачей. Сфера здравоохранения также затронута в опросе.

Участники неудовлетворительно оценили возможность получения медицинской помощи. Однако жители края ответственно относятся к своему здоровью, более половины опрошенных проходят профилактический медицинский осмотр. Это, в свою очередь, подтверждает заинтересованность в привлечении сельских врачей для правильного и эффективного лечения населения.

Для тех, кто следит за своим здоровьем, остается актуальной проблема лекарственного обеспечения, уровень доступности лекарственными средствами оценен как частично доступный.

Приятно отметить, что большинство людей, заполнивших анкету, считают себя патриотами. По их мнению, в сельских поселениях нашего края патриотическим воспитанием занимаются, но этого недостаточно, поэтому и данному направлению надо уделять большее внимание. Сегодня сельская молодежь уверена в своих силах, чтобы повлиять на решение актуальных проблем, стоящих перед ними. На вопрос «Как Вы обычно проводите свое свободное время?» среди широкого перечня вариантов ответа около половины участников отметили, что занимаются самообразованием. Стоит также сказать о высоком уровне готовности сельской молодежи участвовать в деятельности общественных организаций. Ведь традиционными совместными с администрацией мероприятиями остаются субботники, работы по благоустройству села, организация праздничных концертов.

Напомним, что результаты исследования будут направлены в органы муниципального самоуправления, законодательной и исполнительной власти, а также будут использоваться при работе общественных организаций.

На данный момент анкетирование продолжается. Приглашаем жителей районов края принять участие в опросе и высказать свое мнение по затронутым в нем вопросам.

Заполнить анкету можно на https://docs.google.com/forms/d/1A8JisFzonhGvO-WNaNHer4ZF63Rxmf6mwdKHcvc8Erw/viewform?c=0&w=1

Ульяна Агапченко, пресс-служба Красноярского регионального отделения РССМ


Гимн РССМ