21 марта 2016 года в резиденции Губернатора Астраханской области прошло расширенное заседание Совета по реализации мероприятий, направленных на развитие агропромышленного комплекса Астраханской области по итогам работы отрасли в 2015 году, перспективам развития в 2016 году и подготовке к весенним полевым работам. В мероприятии принял участие председатель Астраханского регионального отделения Российского союза сельской молодежи Александр Бочарников.

Во вступительном слове Губернатор Астраханской области Александр Жилкин рассказал о необходимости развития АПК в регионе, об открывшихся возможностях региона в условиях «антисанкций» и о налаживании хороших и деловых отношений между органами власти, банками и, собственно, самими фермерами и сельхозпроизводителями.

Министр сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области Алексей Галкин представил отчет по итогам прошедшего года по сельскохозяйственной деятельности региона и рассказал о перспективных и новых проектах в предстоящем году. Слово также было предоставлено и молодым начинающим фермерам, и представителям консервной компании, банков.

Одной из основных проблем, затронутых на заседание, стала проблема с кредитованием фермеров: с несвоевременной, а иногда и вовсе отсутствующей финансовой поддержкой, а также долгим рассмотрением заявки банком (3-6 месяцев). Губернатор Астраханской области Александр Жилкин рекомендовал как можно быстрее решить возникающие проблемы с финансированием, так как, несмотря на плохую погоду и риск, уже многие фермеры вышли в поле и посадили ранний картофель, лук и другую продукцию.

Также в рамках мероприятия был затронут немаловажный для Астраханской области вопрос весеннего паводка, который должен начаться в этом году 15-20 апреля.

Пресс-служба Астраханского регионального отделения РССМ