Региональное отделение Общероссийского народного фронта в Красноярском крае приступило к реализации мониторинга программы капремонта, в проведении которого непосредственную помощь продолжают оказывать активисты Красноярского регионального отделения Российского союза сельской молодежи.

Эксперты красноярского отделения ОНФ отмечают, что им поступают жалобы граждан, недовольных низким качеством работ при реализации региональной программы капитального ремонта.

«В рамках мониторинга по проведению капремонта нам необходимо было опросить жильцов многоквартирных домов и узнать, было ли учтено их мнение при определении перечня работ по капитальному ремонту, а также запечатлеть на фотографиях ход ремонта или его завершение. Надеемся, что наша работа как волонтеров в этом направлении поможет проконтролировать и решить актуальные проблемы повседневной жизни красноярцев», - рассказала активистка Красноярского отделения РССМ Елена Базанова.

Центр независимого мониторинга исполнения указов президента «Народная экспертиза» ОНФ планирует собрать лучшие практические примеры от граждан, связанные с контролем над качеством капитального ремонта. Все материалы будут изучены, а лучшие из них – опубликованы в новом методическом пособии Центра ОНФ «Народная экспертиза» «Капитальный ремонт. Общественный контроль за действиями региональных операторов и подрядчиков».

В силу того, что собственники квартир зачастую плохо знают свои права и обязанности, данное пособие позволит восполнить этот пробел. В методичке будет прописан механизм их взаимодействия с подрядчиками и региональными операторами.

По мнению экспертов, взаимодействие с управляющими компаниями и собственниками жилья на данный момент – очень важная задача, поскольку пока это единственный механизм для решения проблемы преждевременного обветшания многоквартирных домов. Без согласованных действий сторон принцип перекрестного финансирования по существующей программе капитального ремонта, заложенный в федеральном законе, не сможет переломить тенденцию к ухудшению технического состояния старых многоквартирных домов и обеспечить поддержку их надлежащего состояния.

«Эффективным может стать контроль проведения работ с помощью периодической фотофиксации. Как показывает практика, введение такого способа контроля резко повысило качество и сроки строительства домов, предназначенных для переселения граждан из аварийного жилья. Считаю, что для общего анализа реализации программ капремонта общего имущества многоквартирных домов в регионах на соответствующих сайтах необходимо размещать информацию о собранных средствах на капремонт не только в масштабе страны или субъекта Федерации, но и в каждом муниципальном образовании», – отметил руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Александр Пузанов.

Пресс-служба Красноярского регионального отделения РССМ по материалам пресс-службы регионального отделения ОНФ


Гимн РССМ