В Красноярске состоялся шестой окружной Антикоррупционный форум проекта Общероссийского народного фронта «За честные закупки», посвященный проблемам обеспечения прозрачности и эффективности закупок органов власти и государственных компаний.

В форуме приняли участие более 600 представителей государственных заказчиков и предпринимательского сообщества, прокуратуры, Федеральной антимонопольной службы, общественных активистов, журналистов и блоггеров Сибирского федерального округа. Гостями форума стали студенты Юридического института и института Экономики и финансов АПК Красноярского ГАУ.

Во время организации и проведения форума волонтерское сопровождение осуществляли активисты Красноярского отделения Российского союза сельской молодежи, студенты и представители Студенческих отрядов Красноярского ГАУ.

Перед организаторами форума стояла основная задача создать условия между участниками системы госзаказа для обмена опытом в области антикоррупционного контроля. На форуме обсуждались вопросы разумной экономии в госзаказе, отстаивания законных интересов бизнеса. Такие темы заинтересовали студентов Красноярского аграрного университета в силу своих профильных специальностей.

Один из участников, студент 3 курса Юридического института Иван Кузьмин поделился своими впечатлениями о работе форума: «Для нас, как студентов и будущих юристов после изучения в теории федерального закона о государственных закупках, важно понять его применение на практике. Благодаря антикоррупционному форуму удалось познакомиться с проектом ОНФ «За честные закупки» и узнать о большой работе Общероссийского народного фронта по борьбе с коррупцией».

После панельной дискуссии на тему «Система госзаказа: главные вызовы, перспективы развития и общественный контроль» участники продолжили обсуждение антикоррупционной деятельности по направлениям для заказчиков, активистов и бизнеса. Особое внимание было уделено активной информационной работе журналистов. В рамках форума была организована специализированная секция, посвященная вопросу проведения журналистских расследований в области госзаказа.

В завершении форума на общей секции участники приняли решение разработать конкретные нормы для госзакупок в Красноярском крае. По словам руководителя проекта «За честные закупки» Антона Гетта: «Коррупцию побеждают неравнодушные граждане. Объединив усилия, мы сможем решить эту проблему».

Ульяна Агапченко, пресс-служба Красноярского отделения РССМ, по материалам пресс-службы Красноярского отделения ОНФ


Гимн РССМ