Студенты аграрного университета разработали технологию комплексной переработки дикорастущих ягод брусники
Студенты Красноярского государственного аграрного университета разработали дешевую и энергосберегающую технологию комплексной переработки плодов брусники с получением ультрадисперсного порошка, содержащего большое количество биологически активных веществ.
Проект получил поддержку Краевого фонда науки в рамках конкурса научно-технического творчества молодежи (студентов и аспирантов) 2015 года на общую сумму 50 тыс. рублей.
Разработчики спроектировали специальный мобильный модульный мини-цех с применением разработанного и запатентованного оборудования, который позволяет перерабатывать ягоды и плоды по месту сбора – в районах Крайнего Севера. Как отмечают авторы проекта, разработанная установка является малотоннажной и технически проста в исполнении, поэтому организация серийного производства не требует больших вложений.
По словам руководителя проекта, аспиранта Елены Кожухарь, технология получения ультрадисперсного порошка из дикорастущих ягод брусники позволяет снизить себестоимость и произвести высококачественный продукт: «В природных условиях Севера ягоды накапливают в среднем большее количество биологически активных соединений, чем при промышленном выращивании в более теплом климате. Переработка дикорастущих ягод брусники по месту сбора обеспечивает максимальную сохранность биологически активных веществ, повышает пищевую ценность готового продукта, а также упрощает процесс транспортировки сырья.
В районах Крайнего Севера произрастает большое количество дикорастущих ягод, но на данный момент возникают трудности транспортировки. Только частные лица занимаются сбытом дикоросов, поэтому вопрос переработки является особенно актуальным».
Красноярский краевой фонд поддержки научной и научно-технической деятельности
Подписаться на
рассылку
Будьте в курсе последних новостей РССМ