Россия присоединилась к Международному Году Проса

Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и
природопользованию на заседании рабочей группы 14 февраля поддержал предложение
отделения Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных
Наций (ФАО) для связи с Российской Федерацией создать Организационный комитет
проведения Международного Года Просо.
В состав оргкомитета вошли представители власти, бизнеса, научного сообщества
и общественных организаций, в том числе первый заместитель Председателя Комитета
Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию
Сергей Митин, директор отделения Продовльственной и сельскохозяйственной
организации Объединенных Наций (ФАО) для связи с Российской Федерацией Олег
Кобяков, вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Елена
Дыбова, директор Департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-
дорожного машиностроения Министерства промышленности и торговли РФ Мария
Елкина, президент Московской торгово-промышленной палаты Владимир Платонов,
заместитель президента Российской академии образования и академик РАН Геннадий
Онищенко, президент Российской Гильдии пекарей и кондитеров и вице-президент
Международного союза пекарей и кондитеров (UIBC) Юрий Кацнельсон и другие.
- Основные характеристики проса – засухоустойчивость, минимальная потребность
во вводимых ресурсах и невосприимчивость к изменению климата. У проса высокая
пищевая ценность. Оно богато витаминами, макро и микро-элементами, фолиевой
кислотой, клетчаткой, калием, магнием, железом и прочее. Эта злаковая культура при
употребление в пищу избавляет организм от токсинов, восстанавливает микрофлору,
положительно сказывается на нервной и сердечно-сосудистой системах. В смеси с другой
мукой просо придает продукту особенный привкус, иногда его добавляют в хлеб
немолотым для усиления зернового вкуса, - рассказал президент РОСПиК.
Напомним, что в марте 2021 года Генеральная Ассамблея Организации
Объединенных Наций на 75-й сессии провозгласила 2023 год Международным годом
проса (МГП 2023). Целью мероприятия является повышение осведомленности о ценных
питательных свойствах проса, его пользе для здоровья и о возможности выращивать эту
неприхотливую культуру в неблагоприятных и изменчивых климатических условиях, а
также привлечение к данным вопросам внимания органов, ответственных за разработку
мер экономической политики. В ходе МГП 2023 будет подчеркиваться важность
устойчивых методов производства проса, потенциал этой зерновой культуры с точки
зрения создания новых устойчивых рыночных возможностей для производителей и
потребителей.
Подписаться на
рассылку
Будьте в курсе последних новостей отрасли