Общая информация
Общероссийская молодёжная общественная организация «Российский союз сельской молодёжи» (далее – РССМ) создана в декабре 2008 года и является единственной организацией, представляющей интересы сельской молодёжи на всероссийском уровне. РССМ объединяет более 60 тысяч человек в 80 субъектах Российской Федерации.
Активисты РССМ вовлекают сельскую молодёжь в социально-экономическое развитие села, модернизацию агропромышленного комплекса и в работу по повышению качества жизни сельского населения. Главная цель РССМ – содействие самореализации молодежи на сельских территориях.
Союз включен в федеральный реестр молодёжных и детских объединений Росмолодёжи и реестр некоммерческих организаций – исполнителей общественно полезных услуг Минюста России.
В 2010 году на ежегодном всероссийском форуме сельской молодёжи активистами союза впервые была озвучена инициатива о необходимости принятия программы по поддержке молодых предпринимателей в сфере агропромышленного комплекса, а с 2012 года Минсельхоз России стал реализовывать программу «Поддержка начинающих фермеров».
В апреле 2014 года на заседании Государственного совета от РССМ озвучено предложение касательно поддержки молодых специалистов на селе; возможности получения/строительства жилья в сельской местности; строительства дорог; развития спорта на селе. Начиная с 2015 года, в действующие государственные программы внесены соответствующие поправки.
В 2018 году на встрече с доверенными лицами кандидата в Президенты России Владимира Путина от РССМ были озвучены предложения по увеличению финансирования на социальную сферу села, совершенствованию порядка распределения земель сельхозназначения и необходимости реформирования ветеринарной службы, которые также были поддержаны Президентом.
В 2018-2019 годах РССМ инициировал ряд масштабных мероприятий и проектов, направленных на выработку новых подходов к обеспечению развития сельских территорий с активным вовлечением местных жителей и реализацией уникального потенциала сельских населённых пунктов: был проведён мониторинг и инициирована работа по разработке концепции «Стандарта села», проведен форум молодых глав администраций, депутатов и общественных активистов сельских населённых пунктов, запущены проекты «Инкубатор сельских инициатив» и «Село. Территория развития».
В 2018-2019 годах РССМ подготовил и внёс ряд предложений в проект Государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий», которые получили отражение в итоговом документе, утверждённом Правительством Российской Федерации 31 мая 2019 года.
С 2019 года РССМ совместно с ОНФ реализует новый проект «Село. Территория развития», который нацелен на вовлечение жителей в развитие сельских территорий, мониторинг реализации национальных проектов и госпрограмм на селе. Для участия в проведении мониторингов реализации национальных проектов «Здравоохранение», «Образование», «Культура», «Цифровая экономика» и других были привлечены около 1000 активистов, а в 82 регионах определены координаторы проекта.
В декабре 2019 года по инициативе РССМ состоялась встреча Президента России с общественностью по развитию АПК и сельских территорий. Целый ряд предложений, озвученных представителями РССМ были поддержаны Президентом, одобрены на заседании Государственного совета и вошли в соответствующий перечень поручений. Среди них снижение стоимости электроэнергии для малых форм хозяйствования, разработка программы «Кадры для села», повышение эффективности вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и др.
Активно развивается образовательное направление деятельности организации на основании лицензии на осуществление образовательной деятельности. В 2019-2020 годах РССМ по заказу АО «Корпорация «МСП» и при поддержке Минсельхоза России провел цикл обучающих семинаров для сотрудников Центров компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержке фермеров субъектов РФ. Проводится обучение слушателей по программе повышения квалификации «Практика управления сельской территорией».
В 2020 году был открыт Федеральный ресурсный центр сельской молодёжи. Центр – это уникальная площадка в Москве (337 кв.м.) для всех, кто заинтересован в развитии сельских территорий с возможностью проводить обучающие семинары и выставки, организовывать селекторные совещания, стажировки и практики, координировать реализацию мероприятий и развитие добровольческой деятельности на селе.
А при поддержке Фонда президентских грантов в УФО, ПФО, СФО и ЮФО открыты проектные офисы по поддержке гражданских инициатив на селе, которые помогли более 25 000 человек и 234 объединениям в сельской местности, привлекли инвестиции на сумму 315,9 млн рублей.
На встрече с рабочей группой по поправкам в Конституцию Президент РФ поддержал предложение РССМ о конституционном закреплении статуса молодежной политики.
С целью создания системы поддержки местных сообществ для поступательного развития сельских населенных пунктов в текущем году реализуется проект «Мастерская развития сельских территорий», на который подано свыше 1 000 заявок. Вместе с командами разрабатываются проекты комплексного развития сельских населённых пунктов на основе их уникального потенциала.
С 2020 года бизнес-игра «Начинающий фермер» проходит на международном уровне при участии партнёров из Беларуси, Кыргызстана, Армении, Азербайджана, Казахстана и Германии. Участниками российского этапа стали 566 команд из 51 региона страны. В рамках международной деятельности заключены соглашения о сотрудничестве с зарубежными молодежными организациями.
Союзом ведётся активная проектная деятельность: за период с декабря 2008 г. по 2021 г. реализовано более 140 социально значимых проектов, в которых приняли участие свыше 5 миллионов человек.